Информация

КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА КАК «ЖИВАЯ» ПРАКТИКА ОБЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ИСКУССТВОМ

Чурбанова С.М.

КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА КАК «ЖИВАЯ» ПРАКТИКА ОБЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ИСКУССТВОМ

Аннотация. В статье обсуждаются источники образной выразительности детского рисунка в условиях «живой»практики общения и воспитания искусством на материале широкомасштабного Конкурса «Мир науки глазами детей», проведенного в рамках Всероссийского Фестиваля науки под эгидой МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ключевые слова: феномен детского рисунка, изобразительная деятельность, воображение, творчество, развитие личности, общение искусством.

О чем же могут поведать психологам детские рисунки, присылаемые каждый год на Конкурс Всероссийского Фестиваля науки в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова?

Прежде всего о том, что дети современной России с большим увлечением создают рисуночные работы высокой степени совершенства. Вовлеченные в изобразительную деятельность в условиях крупнейшего Конкурса рисунков словно в «живую» практику общения искусством, они осмысливают и означивают  свои сюжеты, взаимодействуют с объективными«идеальными формами», заданными через Слово – это «Мир науки глазами детей», «Портрет ученого», «Вехи истории», «Космические путешествия», «Техника будущего». При этом обобщенные названия конкурсных заданий многократно толкуются, чтобы актуализировать различные стороны опыта ребенка для «вычерпывания» идей рисунка: «Наука – удел скучных взрослых? Конечно, нет! Наука – это весело, увлекательно, креативно, а главное – невероятно интересно! И кому, как не детям–маленьким творцам, а потом, возможно, и большим ученым – заниматься наукой, обогащать ее своими талантами? Ведь наука дает ребенку прекрасную возможность раскрыть свои способности, развить в себе творческое начало. Наука – это мир чудес наяву, и прикоснуться к нему может каждый ребенок на Фестивале науки. Участвуй в конкурсе “Мир науки глазами детей”! Поделись со всеми своим неповторимым видением мира! Мы с любопытством и нетерпением ждем рисунков в номинациях: 1) “Мир науки глазами детей”: В этой уже ставшей традиционной номинации вы можете присылать работы, посвященные различным областям науки. Выберете ту, которая кажется вам самой захватывающей, яркой и интригующей. 2)“Портрет ученого”: Какие они – ученые, люди, посвятившие свою жизнь науке? Веселые, пытливые, странные, загадочные, замкнутые, открытые? Такие же, как все? Или ученого можно узнать в толпе с первого взгляда? Возможно, есть деятель науки, с которого вам хотелось бы брать пример. Возможно, в вашем воображении живет образ “идеального” ученого. А, может, “идеальный ученый” – это вы сами в будущем? Присылайте нам портреты ученых – нам очень хочется взглянуть на них вашими глазами! 3) “Вехи истории”: О каких исторических событиях вы знаете? Какие из них вам кажутся наиболее значимыми, интересными и впечатляющими или, может, загадочными? Попробуйте рассказать о них в своих рисунках! 4) “Космические путешествия”:Космос бесконечен и непостижим, неизведан и притягателен, а потому в рисунках, рассказывающих о космических путешествиях, нужно включить фантазию на полную мощность. И– полный вперед!  5) “Техника будущего”: Каждый день появляются новые изобретения, они делают жизнь интереснее и проще. Но наверняка, каждый из вас думал о том, что “хорошо бы изобрести такое устройство, чтобы…”. Нарисуйте все, о чем вы когда-либо думали и мечтали. Возможно, вы сможете придумать устройство, которым в будущем будет пользоваться каждый!» [2].

Свободная, спонтанная постановка конкурсных заданий существенно отличается от традиционных формулировок – задач классического художественного образования детей, когда оценивается усвоение правил пропорционального изображения объемных фигур, цветовых и светотеневых параметров изображения пространства, законов построения композиции [3].В конкурсном исполнении отдается предпочтение образной выразительности рисунков в сравнении с их изобразительностью, что значительно способствует появлению свободных, искренних, построенных по наитию и интересам, рисунков детей и подростков. Анализируя феномен детского рисунка, можно наметить основные источники образной выразительности и описать их рядом параметров.

Детский рисунок как создание «фона жизни».Как отмечает Л.С. Выготский, ценность детского художественного творчества состоит в том, чтобы позволить ребенку «проделать тот крутой перевал в развитии творческого воображения, который дает новое и остающееся на всю жизнь направление его фантазии»; в создании «фона жизни», который«углубляет, расширяет и прочищает эмоциональную жизнь ребенка, впервые пробуждающуюся и настраивающуюся на серьезный лад» [1, с. 61].

Детский рисунок как сопричастность и«уподобление» окружающему миру. С психологической точки зрения, можно оценить, какую огромную внутреннюю работу по саморегуляции изобразительной деятельности удается проделать каждому ребенку в своей сопричастности и «уподоблении» окружающему миру: освоить символическую и композиционную культуру, наполнить рисунок «молекулами творчества», выразив определенной цветовой гаммой настроение картинки, при этом не отступив ни на йоту от закона единства формы и содержания. Каждый рисунок воспринимается как живой, дышащий организм, притягивающий своим теплом, радостью, восторгом от детских открытий, возможностью для самовыражения ребенка и его самопознания.

Детские рисунки как модели действительности. Представленные на конкурсе детские рисунки – это графические рассказы, модели действительности, из которых абстрагируются отдельные свойства предметов или значимо важных событий для ребенка определенного возраста и образовательной среды, становящиеся объектом его познавательной ориентировки и затем обозначающиеся«реальными формами», выраженными, в частности, в названиях рисунков, например:«Юность ученого», «Хочу быть ученым», «Великая наука – география», «Моя наука – архитектура»,«Ученые-археологи»; «Портрет Д.И. Менделеева»;«Новые технологии – на благо людей»,«Исследователи морского дна»; «Белка и Стрелка»,«Поехали…», «Первый шаг на Луне», «Мечта зовет в космос», «Вперед в будущее», «Открытая Вселенная», «Межпланетный матч», «Знакомство на Марсе», «Улыбки инопланетян»; «Взятие Казани, 1552 год», «Герои Бородинского сражения», «Кутузов планирует», «Бравый гусар»,«Первый бал Наташи Ростовой», «На полях сражений», «Линия обороны Москвы», «Через века, через года – ПОМНИТЕ…» и др.

Детские рисунки как выражение эмоционального отношения. По этим рисункам видно, как дети выражают свое эмоциональное отношение к событиям прошлого, настоящего и будущего, значимо приукрашивая, преувеличивая их объективную ценность, видоизменяя действительность посредством изображаемых образов, активно фантазируя, что соотносится с внутренними желаниями и потребностями подрастающего поколения, готовностью уже сейчас разделить со взрослыми ответственность и заботы о благоустройстве более качественного, наукоемкого и надежного мира, в котором хотелось бы жить и творить по законам красоты.

Детский рисунок как проявление внутренней жизни ребенка. ​С полным правом можно сказать, что Конкурс детского рисунка Всероссийского Фестиваля науки – это не забываемое и яркое событие, оказавшее исключительное влияние на пять тысяч детских сердец по всей России. Ровно столько рисунков было прислано на конкурс. Просматривая их, поражаешься, как близко удается подойти к внутренней жизни ребенка, переполненной увлеченностью, динамизмом, стремлением к совершенству, как ярко проявляет себя то, что скрыто в обычной жизни: «...спят, запечатанными в человеке, способности и дарования, таланты и устремления, и нужен волшебный “ключик”, отмычка, чтобы пробудилась и забурлила внутренняя жизнь, воспряло и воодушевилось все существо, потянулось к миру, к людям, к созиданию» [4, с. 5]. Таким пробуждением души, нахождением своего выразительного образа и становится детский рисунок, в соединении с цветом превращаясь в чудесное средство, с помощью которого ребенок становится причастным к творчеству.

Детские рисунки как многоголосие большого диалога. Создавая разные по жанру работы, дети самостоятельно ищут ответы на множество вопросов, размышляя о тайнах научных открытий, о космосе, о воинской доблести, через рисунок вовлекаются в многоголосие большого диалога, дополняя друг друга, а подчас дискутируя между собой. Рисунки проникнуты позитивным эмоциональным отношением к миру, детей увлекает исследование, поиск и экспериментирование, они любознательны, пытливы, талантливы, стремятся к новому опыту и к новым отношениям с миром, в котором царит в символической форме «сплав» красоты, науки и творчества. И большой диалог через рисунок как«живая» практика общения искусством продолжается...

В теоретическом плане вопросы, связанные с созданием «живой» практики общения и воспитания искусством, обнаруживают ряд актуальных социальных, педагогических и психологических аспектов художественного развития ребенка: проблему культурного возраста, вопросы о роли детского рисунка в развитии личности, роли искусства в целом как источника развития [1; 5]. Обращение к еще более общим проблемам онтогенеза психики и творчества позволяет увидеть связь различных сторон человеческого развития, обнаружить единство когнитивной, моральной и художественной сфер развития личности на всех этапах онтогенеза [6].

Однако здесь просматривается и более неожиданная проблема – детский рисунок может выступить как особый предмет истории искусства. Исследователи отмечают, что часто образные открытия в детстве оказываются недоступными взрослому художнику, что мастерство не может заменить силу детской интуиции. Как отмечает О.Л. Некрасова-Каратеева, весь опыт выставочно-экспозиционной практики позволяет сделать вывод о том, что свободный детский рисунок – это не только действенный механизм воспитания и формирования мировоззрения, но и предмет искусствоведческих исследований [3].

Литература

1.

Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 1991. – 93 с.

2.

Каталог рисунков конкурса «Мир науки глазами детей». В рамках Всероссийского фестиваля науки / Фестиваль науки Всероссийский. – М.: МГУ, 2012. – 2555 с.

3.

Некрасова-Каратеева О.Л. Детский рисунок: комплексное искусствоведческое исследование / Автореф. дис... д-ра искусствоведения. – СПб., 2005. – 54 с.

4.

Танцевальные практики: семиотика, психология, культура / Под общ. ред. А.М. Айламазян. – М.: Смысл, 2012. – 287 с.

5.

Фаворский В.А. Реализм в детском рисунке // Мирошник В. Практические занятия по искусству. Учебно-методическое издание для работы с детьми младшего дошкольного возраста. – М.: Линор, 2003. – С. 38-39.

6.

Erdynast A., Chen W. Relations between adult developmental conceptions of the beautiful and moral development // Behavioral Development Bulletin. – 2014. N4. V. 19. – P. 62-75.